Rehabilitación integral de una casa entre medianeras en el Vendrell

Can Figueras. Reforma y ampliación de una casa histórica

Rehabilitación integral y ampliación de una vivienda de planta semienterrada y dos plantas piso con patio posterior, con un programa funcional y una tipología constructiva vinculada a la elaboración del vino.

Se ha incorporado un gran lucernario para iluminar la crujía central –originalmente muy oscura, y que ahora se concibe como un espacio abierto de arriba a abajo– y se construye una escalera metálica exenta de acceso a la nueva planta bajo cubierta, sencilla y ligera, optimizando el flujo de luz y conviviendo en harmonía con los pesados muros centenarios. 

El proyecto intenta encontrar el difícil equilibrio entre aquello que permanece y aquello que se transforma, entre la tradición y la contemporaneidad, preservando la carga histórica de la vivienda. 

  • año 2006
  • ubicación El Vendrell, Baix Penedès (Tarragona)
  • fotógrafo Eugeni Pons
  • colaboradores J. Alonso (arq. técn.), E. López (arq.)
  • premios Seleccionado en los Premis Catalunya Construcció 2008